设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨务研究 > 正文
福建省华侨历史学会组团参加“第十届河洛文化研讨会”
2016-04-18 11:08:26 来源: 福建侨联  责任编辑: 夏芳  

省侨联讯:2011年4月15日至17日,由台湾侨联总会与中国河洛文化研究会联合主办的“第十届河洛文化研讨会”在台北隆重召开。受台湾侨联总会的邀请,福建省华侨历史学会代表团由学会副秘书长黄玉琼、余岸明带队参加了会议。

来自两岸四地及美国、日本、韩国等十几个国家的专家学者,全国政协、相关省市政协和侨联代表及有关方面人士近400人与会。台湾海峡两岸基金会董事长江丙坤,台湾侨联总会理事长简汉生,全国政协港澳台侨委副主任林树森,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国河洛文化研究会顾问王全书等出席了研讨会。

本次研讨会以“河洛文化与台湾”为主题,共收到论文128篇,先后有70多位海内外资深专家学者在大会与分组会上作了发言和交流,大家从历史学、政治学、语言学、社会学、生态学及艺术、科技等多元的角度探讨了河洛文化与台湾文化、客家文化、海外华人文化、宗族姓氏传承、文化创意产业之关系,并在诸多方面取得了共识。大家一致认为,河洛文化是中华民族文化的源头和核心,是维系包括港澳台同胞和海外侨胞在内的所有中华儿女的强大精神纽带。因此, 深入研究河洛文化对加强两岸合作与和平发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。河洛文化学术研讨会自1989年以来,已举办了九届,本届研讨会首次在台湾举办,更象征了河洛文化的传承与发扬迈出了开创性的一步。

会后,在会务组的安排下,学会代表与国内外其他参访团代表一起赴新竹、苗栗、屏东、鹿港等地,对台湾的重要河洛文化史迹进行考察与参观,进一步了解河洛文化与台湾文化、海外文化之间的渊源,并领略当代台湾民间传统信仰文化以及人文、经济和社会情况。

在台期间,团员们与莅会的香港福建社团联会主席、香港南益集团董事、总经理、福建省侨联副主席林树哲先生进行亲切交谈,还抽空拜会了台湾侨联总会、世界魏氏宗亲总会、中华两岸文化经济协会、印尼归侨协会、中华海峡联谊促进会、台北市福建永定县同乡会等侨团的领导,结识了一批台湾岛内知名人士,倾听乡音,共叙友谊。

在对闽籍乡亲的拜访中,我们感到台湾同胞对大陆的社会、经济发展十分关心,在台湾他们以侨社为核心,侨社具有较强的凝聚力和感召力。因此,我们应与侨社保持密切联系,充分发挥侨社的桥梁、纽带作用,通过文化载体,增进两岸年轻人的相互了解,加强两岸文化认同感,为促进海峡两岸和平与发展,进一步加强两岸民间文化交流与合作做出应有的贡献。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密